第七届进博会与虹桥论坛咨商座谈会在联合国总部举行

当地时间5月9日,中国常驻联合国代表团、联合国特殊处境国家办公室、联合国南南合作办公室、中国国际进口博览局和虹桥论坛秘书处,在美国纽约联合国总部共同举办第七届进博会和虹桥论坛咨商暨促进南南贸易投资推动实现可持续发展目标座谈会。

中国常驻联合国代表傅聪大使,联合国副秘书长兼最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表拉巴卜·法蒂玛,联合国南南合作办公室主任迪玛·哈提卜等出席活动并致辞。23个国家驻联合国代表、副代表和高级官员参会,联合国秘书处经社事务部、开发计划署、儿童基金会、人口基金、资本发展基金、工发组织、贸发会议等联合国机构代表参会。

咨商座谈会专题介绍了进博会和虹桥论坛促进全球贸易发展、支持南南合作的情况及案例,重点推介了虹桥论坛《世界开放报告》,并就第七届虹桥论坛的主题议题征询意见。联合国工发组织、联合国贸发会议相关负责人结合专题介绍中提到的案例及支持南南合作工作等,进行了评论和积极回应。

巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、乌干达(77国集团轮值主席国)、古巴、尼加拉瓜等联合国成员国常驻代表等,联合国儿童基金会、国际贸易中心等国际组织相关负责人作交流发言,对进博会和虹桥论坛在促进经济全球化、推动南南合作、助力实现联合国2030年可持续发展目标中发挥的作用予以积极肯定,表达了继续参与的积极意向。