商务部新闻发言人就有关物项出口管制政策应询答记者问

问:5月30日,商务部、海关总署、中央军委装备发展部联合发布了对有关物项实施出口管制的公告。请问中方此次出台出口管制政策,有什么考虑?

答:5月30日,商务部、海关总署、中央军委装备发展部联合发布公告,决定对部分航空航天、船舶领域的特定模具等装备及软件、技术,超高分子量聚乙烯纤维相关物项实施出口管制。上述政策将于7月1日起正式施行。

对特定模具、特种纤维材料等相关物项实施出口管制系国际通行做法。中国借鉴国际做法,并根据自身需要,对有关物项实施出口管制,旨在更好维护国家安全、履行防扩散等国际义务。相关政策不针对任何特定国家和地区。出口符合相关规定的,将予以许可。中国政府坚定维护世界和平和周边地区稳定,保障全球产业链供应链安全,促进合规贸易发展。同时,反对任何国家和地区利用来自中国的管制物项,从事损害中国国家主权、安全、发展利益的活动。